Ficheiro backup

Como é que o utilizo?

Atualizado há mais de uma semana

O que é um ficheiro de backup ?

O ficheiro de backup contém toda a memória do microcontrolador e tem a extensão .zip ou .bak. Por conseguinte, pode ser descomprimido com qualquer software de descompressão que suporte o formato .zip (por exemplo, Winzip, 7zip, etc.).

Este ficheiro é guardado automaticamente durante a leitura em "Boot" ou "Bench" na pasta "AutoTuner ECU backups". Esta pasta é facilmente acessível abrindo o Explorador de Ficheiros do Windows e introduzindo o seguinte link na barra de endereços:

%userprofile%\documents\Autotuner ECU backups\

(Para abrir o Explorador de Ficheiros do Windows, pode utilizar o atalho de teclado "Tecla Windows + E")

Os mapas estão geralmente localizados em iflash0 ou iflash1. São dados variáveis que ocupam apenas uma parte da memória, sendo o resto o código usado para operar a centralina.

Ao ler no modo "Boot" tricore ou "Bench", encontramos :

• iflash 0

• iflash 1

• dflash 0

• dflash 1

• (eflash) se a MCU tiver uma memória flash externa

Não são guardados ficheiros de backup sobre as leituras OBD.

O ficheiro de backup tem duas funções::

• Restaurar um veículo para o seu estado original

Para isso, o utilizador pode escrever o ficheiro de backup diretamente na centralina/"ECU".

O utilizador "Slave" pode escrever o ficheiro de backup por sua própria iniciativa, sem a intervenção do seu "Master".

• Modificação dos dados que não se referem ao mapeamento do motor

O ficheiro de backup permite-lhe modificar dados não relacionados com os mapas do motor.

Qualquer modificação feita a um ficheiro contido no ficheiro de backup modificará a sua checksum.

Portanto, se os dados tiverem sido modificados, o utilizador deve corrigir sistematicamente o checksum antes de escrever um dos ficheiros backup.

Extensões dos ficheiros backup

*Nome completo:** DATA-HORA-N°DE SERIA-MARQUA-MODELO-ANE-ECU-METODO-backup

Master = .zip

ex : 20190220-100134-20190000-BMW-X3-2011-MSD80-Bench-backup .zip

Slave = .bak

ex : 20190220-100134-20190000-BMW-X3-2011-MSD80-Bench-backup .bak

Como utilizar o ficheiro backup?

1️⃣ Localize o ficheiro de backup na pasta "AutoTuner ECU backups"

⚠️ Se for um backup "Slave", você deve primeiro descriptografar o backup seguindo este procedimento.

2️⃣ Extraia o conteúdo do ficheiro de backup utilizando um software que suporte o formato .zip

3️⃣ Modificar uma ou mais partes da backup (iflash 0, iflash 1, dflash 0 e dflash 1).

Não renomeie os vários ficheiros!

4️⃣ Corrija o checksum individualmente para cada parte que tenha sido modificada anteriormente.

5️⃣ Crie um arquivo .zip que contenha todas as partes da backup (iflash 0, iflash 1, dflash 0 e dflash 1). Não renomeie os ficheiros.

Em nenhuma circunstância deve comprimir uma pasta que contenha as diferentes partes do ficheiro do backup. As diferentes partes devem ser comprimidas em conjunto no formato .zip sem passar por uma pasta intermédia.

Para garantir que o ficheiro de backup está pronto a ser utilizado, pode pré-visualizar e comparar o conteúdo do arquivo ZIP com o conteúdo do arquivo ZIP do backup original. Este deverá ser exatamente o mesmo. No entanto, o tamanho do ficheiro ZIP pode ser diferente.

Conteúdo do backup original :

Conteúdo do backup modificado :

6️⃣ Gravar o ficheiro de backup na centralina

⚠️ Se se tratar de um backup "Slave", o backup modificado deve primeiro ser encriptado utilizando este procedimento.